▌法國×古董衣.古董蜂蜜色天鵝絨披風

現代生活中,披風雖然不是常見的服裝款式,但其實歷史悠久噢!

披風可說是最簡單原始的禦寒工具,在西方歷史上每個時代,不論在男裝或女裝,都能看見類似的服裝形式。而披風的穿著目的也以一直以保暖,保護衣物、身體不沾染髒污等實用功能為重。
大約從十九世紀中期開始,臀部以上的短披風開始流行在維多利亞女性之間。當時的女性服裝以有著裙撐的大澎澎裙為主,因此使用短披風更能搭配、展現華麗的澎裙。除此之外,披風還有另一個功能是幫助懷孕的女性在公開場合遮掩孕肚。到了十九世紀末1890年代,短披風加上高領的設計成為風潮。並一路流行直到1910年代後,有袖的大衣逐漸取代披風成為女性的時尚新寵。這一段約半世紀的時間中,披風除了原始功能外,也更顯華麗,在女性時尚裡成為不可或缺的要角之一。

洋行在法國尋獲的這件披風,內裡印有ARISTIDE BOYER標記。ARISTIDE BOYER是1802年成立的法國馬賽製造商,以修改、再製古董軍制服供劇院使用為主力。服裝細節上,有著高高的立領,其中有鐵絲維持領口形狀。整件以柔軟的蜂蜜色天鵝絨製成,邊緣則用金屬蕾絲裝飾;在陽光下呈現自然的漸層色感,像是印象派畫家筆下的日光。披風雖是簡單的服裝形式,卻也更能表現出材質的本色。隨手一披,不但能保暖防風,也能為造型加分呢!

Vintage: late 19th Century
Style: cape / cloak
Dimension:
領長 15 / 領圍 35 / 身長 58 cm

http://curio-comma.tw/Products/2019vf0006/

#逗號洋行
#taipei
#tianmu
#curiocomma 
#britishvintage 
#vintage
#french
#antiques
#vintageclothing
#vintagedress
#victorian
#edwardian
#dress

 
00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

© 2018 All rights reserved. Curio Comma | British Vintage | Web design by FT

逗號洋行 | Cell: 0979-12-7979 | email: info@curio-comma.tw