【新鮮事時間】 – 鍍銀餐具Silver Plated

今天來介紹鍍銀餐具給大家, 在臺灣大家習慣使用不銹鋼製的餐具, 不過如果有機會到歐洲旅遊, 就會發現老一點的餐廳還是會用銀製餐具和餐桌用品喔! 像是英國許多知名的下午茶店, 無論是星級酒店或是cream tea老店都能輕易發現它的蹤跡!

鍍銀餐具比較常見是以鎳(Nickel )做基礎, 表面再鍍上一層銀, 銀白色光澤閃著奶油色的光輝, 並且是偏沈重的手感, 握在手中使用有種踏實的感覺.

要是看過中式古裝劇, 一定聽過銀針試毒這種說法. 其實砒霜等等的古人慣用毒藥(嗯?)和氰化物在銀製品產生的化合物是無色的或是不反應的, 所以其實說法是誇大了!

銀器不容易腐蝕, 也不容易起化學變化, 但是在食物方面, 因為蛋白質 (ex.雞蛋)含有氨基酸或是腐爛的植物含H2S硫化氫(ex.發芽的馬鈴薯), 與銀湯匙接觸時會跟硫作用, 生成黑色的硫化銀便使得銀湯匙發黑, 遇到這個情況不用擔心, 簡單的居家方法是用一塊布沾取適量牙膏, 好好的搓揉擦拭, 發黑的部份就會還原成原本的樣子, 甚至因為去除了使用的油垢而更加有光澤! (圖: 上方發黑鍍銀湯匙, 下方是以牙膏完成擦拭)

銀具有殺菌的功能, 文獻記載著奈米銀可使單細胞生物新陳代謝停頓, 進而自然死亡, 於是可以消滅650種以上的細菌, 不過不影響多細胞的人類和動物, 所以冰箱、濾水器或是醫療用品都會標榜銀離子的殺菌效果

古老東方對銀器的使用也很廣泛, 還可以入藥安神¸ 並且還有定心神、止驚悸、鎮心明目以及除邪氣的有趣說法, 大概是身體健康, 一切就順心如意了吧, anyways, it’s old saying! 

在歐洲世界也在亞歷山大大帝帶兵遠征的時候, 大量士兵發生了腹瀉等的腹胃疾病, 軍官卻沒有這個問題, 在二千多年後的今天科學才做出證實, 當時原來士兵用喝水所用是錫杯而軍官使用的是銀杯! 而後, 有了諺語 [be born with a silver spoon in one’s mouth]

綜合以上¸ 銀器被視為財富和健康的象徵, 希望也為你帶來好運氣!

11

One comment on "【新鮮事時間】 – 鍍銀餐具Silver Plated"

  1. 鍾天行 on

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

© 2015 All rights reserved. Curio Comma | British Vintage | Web design by FT

逗號洋行 | Cell: 0979-12-7979 | email: info@curio-comma.tw